Значение минерального питания при выращивании огурцов и томатов

Правильное минеральное питание огурцов и томатов — реальное гарантированный урожай высокого качества и получения прибыли.Для тех, кто хочет вырастить гарантированный урожай высокого качества, получить прибыль и уверенность в будущем. Для тех, кто хочет сохранить плодородие почвы для своих детей и обеспечить их здоровье.

Значение минерального питания при выращивании огурцов и томатов
Минерального питания при выращивании огурцов

Правильное минеральное питание огурцов и томатов — реальное гарантированный урожай высокого качества и получения прибыли.Для тех, кто хочет вырастить гарантированный урожай высокого качества, получить прибыль и уверенность в будущем.Для тех, кто хочет сохранить плодородие почвы для своих детей и обеспечить их здоровье.

Для получения хорошего урожая высокого качества необходимо искать новые, современные технологии и эффективного минерального питания, без которых выращивание огуречных культур и томата низкорентабельно. В Последние годы многие тепличные хозяйства переходят на выращивание растений высокорентабельными методами малообъемной гидропоники и капельного полива. В тоже время при использовании современных технологий самым основным значением является организация эффективного, сбалансированного питания растений, обеспечивающая получение высоких урожаев и быстрою окупаемость вложенных затрат, получения реальной прибыли. Если не пренебрегать организацией эффективного минерального питания, то малая вероятность получения хорошей прибыли. Тем самым теряется смысл затрат на семена, пестицидов, удобрений и затрат на привлечение рабочей силы, выплаты зарплат и другое…

 

 

Особую роль в эффективности питания играют мезо и микроэлементы: кальций, магний сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец. Огурцы и томаты не могут развиваться без этих элементов, они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологических активных соединений и имеют особую роль в жизни растений. Мезо и микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов.

Итак, под влиянием этих элементов:

 

1. Увеличивается содержание хлорофилла в листовой поверхности;

2. Усиливается ассимилирующая деятельность всего растения;

3. Намного улучшается процесс фотосинтеза;

4. Улучшается процесс оплодотворения;

5. Улучшается развития семян и посевных качеств, всхожести;

6. Растения становиться более устойчивыми к неблагоприятным условиям (засуха, холод, поражение болезнями и вредителями и др.);

Огурцы и томаты, впрочем, как и все растения, находятся многосторонней и тесной связи с окружающей средой. Если сочетать все эти факторы жизни можно получить максимальную продуктивность растений и качество урожая. В открытом и защищенном грунте чаще всего приходится сталкиваться с недостатком питательных веществ и воды. 2010 год (жаркая засушливая погода) реально выявил все эти недостатки во многих тепличных хозяйствах и садовых участках. Жаркий климат намного снизил ассимиляцию и усваиваемость питательных веществ в открытом грунте. В тепличных же хозяйствах была возможность сохранить все жизненные процессы огурцов и томатов. Любой стресс- фактор, возникший в период неблагоприятных погодных условий, привел к нарушению питания растений. Жаркая сухая погода, низкая температура ночью (10- 14градусов), высокая температура в дневные часы (выше 28-30 градусов), низкая влажность почвы и воздуха.

Низкая влажность воздуха и почвы приводит:

1. К плохой аэрации;

2. Уплотненности почвы;

3. К резким изменениям pH;

4. К высокому содержанию ионов антагонистов и органических веществ.

Делаем из этого вывод:

Даже при достаточном количестве элементов в почве, растения не в состоянии использовать их в полной мере.

Итак- нарушения питания приводит к потерям количества и качества урожая, недополучениязапланированной прибыли.

Все элементы питания тесно связанны между собой. Они участвуют в единых процессах, но роль каждого элемента спецефична.

Закон Либиха. (закон минимума)

Определяющим урожай и его качество является элемент, находящийся в минимуме независимо от того в каком количестве он требуется растению.

На почвах с высоким содержанием микроэлементов растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных элементов. Любые почвенно- климатические условия влияют на подвижность и усвояемость микроэлементов растения. Для получения гарантированного урожая высокого качества необходимо: постоянно вносить макро- и микроэлементы, что бы исключить почвенные дефициты и дефицит питания огурцов и томатов. Применение современных питательных комплексов в листовых подкормках в неблагоприятных условиях выращивания снижает или нейтрализует воздействие стресс- факторов и поддерживает питание растений.

В результате получаем прибавку урожая и его качество.

Под воздействием стрессовых условий огурцы теряют способность усвоения питательных веществ, потому что это требует энергетических затрат, которые направлены на преодоление стресса. В результате этого растения останавливаются в росте и развитии, в дальнейшем происходит потеря урожая. Иногда стрессовые ситуации следуют одна за другой: низкая температура ночью, резкий перепад температур, высокий конденсат, высокая температура в дневные часы, недостаток влаги, стрессы после высадки рассады и другие. В результате этого происходит снижение качества и количество урожая. Также потеря урожая происходит из-за недостаточного развития вторичной корневой системы. Поэтому необходимо использовать новейшие минеральные удобрении, стимуляторы роста и биостимуляторы для:

1. Развития корневой системы;

2. Развития самого растения;

3. Быстрого преодоления стрессов и восстановления развития;

4. Повышенной устойчивости к болезням;

5. Стимулирования развития боковых отростков (пасынков);

6. Получения дружных всходов;

7. Улучшения проникновения питательных веществ и воды в клетке растения;

8. Повышение иммунитета растений;

9. Улучшения синтеза хлорофилла;

10. Улучшение усвоения CO2