Уход за землей. Органические удобрения. Тема 1. Внесение соломы - ТЕПЛИЧНЫЙ ПРАКТИКУМ
Органические удобрения - это материалы растительного и животного происхождения и их внесение является одним из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы...К органическим удобрениям относятся: солома,.

Органические удобрения - это материалы, способствующие дальнейшему истощению почвы.
К органическим удобрениям относятся: солома, навоз, компост, птичий помет, озёрный ил, зола, торф и др.
Органические удобрения:
- Улучшают конструкцию почвы
- Повышают ее плодородие
- Увеличивают содержание гумуса
- Форма доступа к бактериям в почве.
- Имеют место
- Действуют как биологический активатор почвенных процессов
При разложении формы удобрений указано:
- углекислый газ, разнообразные ростовые вещества и антибиотики, необходимые для растений
Часть 1. Внесение соломы.
1.1. Состав соломы.
Солома – это органическое удобрение и содержит в среднем около 15-ти % воды и 80-ти % органического вещества.
Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80-ти %) являются энергетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного (питательного гумуса).
Химический состав.
Химический состав зависит от свойств почвы и погодных условий.
В среднем в 1 тонне соломы содержится:
- Азота — 0.5%
- Фосфорного ангидрида — 0.25%
- Окиси калия — 0.8%
- Органического углерода — 35-40%
- Бора — 25 г.
- Меди — 15 г.
- Марганца — 150 г.
- Молибдена — 2 г
- Цинка — 200 г
- Кобальт — 0.5 г.
1.2. Влияние соломы на растения
Внесение соломы – один из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы.
Внесение соломы:
- Увеличивает содержание гумуса
- Улучшает структуру почвы
- Улучшает водный и воздушный режимы
- Снижает склонность к эрозии
- Стимулирует процесс азотофикации
- Является источником питания для почвенных микроорганизмов
В почве продукты разложения соломы – ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты ингибируют рост растений.
В процессе разложения соломы происходит:
- Задержка роста корней
- Нарушение обмена веществ
- Хлороз
- Происходит образование кислот: муравьиной, уксусной, молочной, масляной, щавелевой, янтарной и др., которые также вредны для роста и развития корневой системы.
Действие соломы на урожай будущих культур зависит от степени разложения к началу вегетационного периода. Минеральные вещества, содержащиеся в соломе, также влияют на ход процессов разложения.
1.3. Процесс разложения соломы
Вначале раскладываются простые углеводы, гемицеллюлоза, белковые соединения, а затем целлюлоза и лигнин.
Время разложения соломы зависит:
- От типа почвы
- От физических, химических, биологических свойств
- Климатических условий
- От вида и состава запахиваемого растительного материала, особенно азота(N)
Солома злаковых культур характеризуются высоким соотношением C:N, и из-за недостатка азота, разложение соломы быстро приостанавливается. Азотные удобрение вносим для снижения соотношения C:N (азота к углероду).
И запахивание соломы сопровождается интенсивной иммобилизацией азота в почве, а также использованием усвояемых его соединений почвенной микрофлорой, что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.
Минеральный азот необходимо вносить для ускорения разложения соломы, устранения депрессируюшего влияния на урожай. Необходимо вносить 8-10 кг действующего вещества на 1 тонну соломы.
При содержании в почве подвижного фосфора:
- Выше 3 мг на 100 г почвы вносится 10 кг на 1 га действующего вещества фосфорных удобрений
- Меньше 2 мг на 100 г почвы необходимо вносить полную рекомендуемую дозу фосфорных удобрений
Процесс разложения соломы происходит тем быстрее, чем больше в них азота. Активность микроорганизмов повышается, если вместо минеральных азотных удобрений добавить к соломе жидкий навоз из расчета 6-10 тонн на 1 га, внесённой соломы.
1.4. Способ внесения
Солома вносится в почву в виде сечки, измельченной форме (длина резки 5- 10 см) для равномерного разложения и распределения соломы с меньшими затратами при заделывании ее в почву.
Измельчение происходит с помощью измельчителей соломы.
Измельченная солома отличается от целой:
- Более влагоемкая
- Более гигроскопична
- Более равномерно распределяется в пахотном слое
- Более доступна для микрофлоры
После разбрасывания соломы необходимо вносить азотные удобрения, а затем дисковой бороной на глубину не менее 8-12 см. Для более полного (40-50% -го) разложения биомассы соломы, срок ее хранения должен составлять не менее 6-8 месяцев до посадки основной культуры.
Измельченную солому нельзя оставлять надолго на поверхности почвы. Иначе, разложение начнется только после обильных дождей.
Припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит:
- Снижение содержания минерального азота в почве
- Снижению урожая основная культура