Польза стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли - в первую очередь, отличается своей необычайной питательностью. Она содержит большое количество легкоусвояемого для организма крахмала. А содержащиеся в её составе белки по своей питательной ценности даже превосходят таковые во многих сортах мяса и рыбы.

Польза стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли

       Фасоль польза и вред

Фасоль известна человечеству ужё более 7000 лет. Начали её культивировать в Южной Америке, чуть позже – в Египте и Китае. В Европу это замечательное растение попало только в 16 веке, а среди славянских народов стала популярна только на рубеже 18 – 19 столетий.


Популярность фасоли обусловлена не только её гастрономическими характеристиками. Издревле были замечены многочисленные целебные свойства фасоли. Её регулярное употребление не только помогало человеку оставаться молодым и активным, но и спасало от вполне конкретных заболеваний.


Польза фасоли

В первую очередь, стручковая фасоль отличается своей необычайной питательностью. Она содержит большое количество легкоусвояемого для организма крахмала. А содержащиеся в её составе белки по своей питательной ценности даже превосходят таковые во многих сортах мяса и рыбы. Поэтому фасоль помогает быстро восстановить силы после тяжёлой длительной болезни.

При всём при этом, фасоль будет полезна даже людям, страдающим от сахарного диабета. Всё дело в том, что в этих бобах содержится большое количество аргинина, который оказывает инсулиноподобный эффект, то есть приводит к снижению уровня сахара в крови.

Фасоль является одним из лидеров среди растений по содержанию минералов. Медь и железо способствуют активизации процесса кроветворения. Калий положительно влияет на тонус сосудов и сократительную способность сердца, а также нормализует работу почек. Кальций, фосфор и магний способствуют росту и восстановлению костей, а также увеличивают активность мышечных клеток. Цинк способствует нормализации пищеварения и восстановлению клеток печени.

В фасоли содержится большое количество серы. Этим обусловлены выраженные антимикробные свойства продукта. Кроме того, сера способна значительно облегчать течение ревматизма.

Помимо всего прочего, фасоль обладает слабым мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает состояние кожи и способствует скорейшему заживлению различным ран и ожогов.

Вред фасоли

Фасоль может принести вред вашему организму только в одном случае – если вы будете употреблять её в сыром виде. Сырая фасоль содержит в своём составе много токсинов, которые негативно влияют на обмен веществ и повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять термически не обработанную фасоль категорически запрещено. Причём её обязательно нужно проварить (поскольку сухое нагревание не способствует полному разрушению ядовитых веществ). Здесь следует заметить, что кулинарная обработка практически не влияет на питательность фасоли, то есть можно не переживать за сохранение полезных свойств продукта.

Калорийность стручковой фасоли
100 грамм фасоли дают организму около 120 – 125 ккал энергии, то есть её вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Чем полезна белая фасоль

Белую фасоль можно отнести к самому распространенному экземпляру среди бобовых. Она квалифицируется как продукт с множеством приносящих пользу свойств. Неспроста ее используют не только в пищу, но и в народной медицине.

1. Общая польза. Блюда из белой фасоли в состоянии наладить метаболизм, помочь при атеросклерозе, поддержать деятельность нервной системы, оздоровить поджелудочную железу, упредить болезни суставов, укрепить иммунитет, избавить от запоров и уберечь от сахарного диабета. Все эти свойства присущи лишь белому сорту фасоли, а не красному.

2. Для мужчин. Представители сильного пола, употребляя умеренное количество этого продукта, могут наладить проблемы с потенцией, поддержать организм ценными витаминами, без особого труда нарастят мышечную ткань, быстро утолят голод, ограничат вероятность развития проблем с сосудами и сердцем. Белая фасоль в состоянии улучшить качество и стойкость костей, подстегнет работу желудочно-кишечного тракта, подтянет функционирование почек и деятельность печени.

3. Для женщин. Белая фасоль сохранит здоровье волос и кожи, а также покроет дефицит витаминов. Более того – такой продукт важен для женщин в плане помощи при нервных расстройствах, депрессии и синдромах при менструации. А еще белая фасоль предупредит перерождение клеток организма в злокачественные новообразования, повысит деятельность иммунитета против вирусной инфекции, наладит рост и здоровье не только ногтей, но и белоснежных зубов. Огромное количество клетчатки вычистит кишечник от ядов и отложений, а сама фасоль преобразуется в полезные вещества без угрозы ожирения.

4. Для детей. Ребенок может употреблять белую фасоль малыми порциями уже с десяти месяцев. Тем самым она предупредит малокровие, оздоровит и укрепит зубы, будет содействовать пищеварению, подкрепит деятельность нервной системы и придаст твердости костям. Только не спешите приучать ребенка к фасоли, а предварительно посоветуйтесь с педиатром.

 

Фасоль противопоказания
Противопоказания. Этот продукт не для всех полезен. Включать его в рацион запрещается при таких расстройствах здоровья: язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью, холецистит и колит, подагра и нефрит. Ограничьте фасоль при сильном газообразовании и совсем откажитесь от нее при непереносимости.


В сыром виде белая фасоль может привести к пищевому отравлению.        !!!!!!!!!!!!

 

Как вырастить Большую Белую Фасоль