История происхождения томатов - ТЕПЛИЧНЫЙ ПРАКТИКУМ

История происхождения томатов. Томаты широко распространены и занимают среди овощных культур одно из ведущих мест и завоевали любовь дачников, садоводов, овощеводов по всему миру.

История происхождения томатов - ТЕПЛИЧНЫЙ ПРАКТИКУМ
История происхождения томатов

Термином  «Томат»  доступны во многих странах,

Томаты - одна из самых популярных культур, благодаря:

  • различными цветам и формам плодов;
  • большому разнообразию сортов и гибридов;
  • высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания;
  • своим ценным питательным и диетическим качествам

И они безумно вкусные и ароматные.

Идеально подходит для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих традиционных кухнях.

Многие, каждый вес может продаваться на своем участке помидоров, а также покупать их в магазине или на рынке, но не знают об истории появления томатов. Том был завезен к нам в Россию.

Центром происхождения томатов принято считать, что Галапагосские острова по мнению многих отечественных авторов, излагающих историю возделывания Томата (Эдельштейн, 1944г, Жуковский, 1964г, Жученко 1973г, Гавриш 2003г), но все-таки, где впервые появились томаты, не были установлены.

Он был открыт в материковой части Южной Америки. Древние жители Мексики, страны и страны, выращивающие растения «Туматл» - «томатиль» или «томати», что означает «крупная ягода».

Испанцы после завоевания Мексики на своих кораблях завезли в Европу семена томата и начали возделывать в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии помидоры называют парадизками, или райскими яблоками. Первые упоминания европейских ботаников о помидорах относятся к 1553-1554 гг., Когда нидерландский ботаник писал в книге «История трех первых появлений в комментариях и рисунках» - полное изображение куста томатов, итальянский ботаник. - «Золотое яблоко» - описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продана в Европе около ста лет. Европейцы выращивают томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызывали повышенный интерес, прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции звучит афродизиаком и прозвали «пом д'амур» - «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботанических словах 1811 года издания можно прочесть: «… хотя он и считается готовым к употреблению, а в Португалии и Богемии уже сделаны из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Только в конце XVIII - начале XIX веков томаты продавались на рынках Парижа.

До середины XIX века в Америке это считалось ядовитым, потому что его ботаники известны своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томатные, и есть источники резкого запаха, кроме плодов и семян. Причиной тому было то, что в 1776 году во время борьбы за независимость, повар Джорджа Вашингтона пытался отобрать его мясом, сваренным с помидорами. В страхе перед расплатой, перерезал себе горло. Вашингтон остался доволен кушаньем, пока еще не занимался делами, проживающим еще 23 года.

В 1825 г. Вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан и в Америку.

Культура относительно России - культура относительно новая.

В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. привезли наш посол в Италию в Петербург императрице Екатерине II партию фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть «съедобной райкой». Ей приказали регулярно доставлять к ней столовые помидоры из Италии.

Культивировать томаты начали благодаря усилиям А.Т. Болотова, основоположника российской агрономии, ученого и исследователя. Он писал, что в средней полосе «растениеводство происходит во многих местах, в основном в комнатных условиях, в горшках на подоконниках, а иногда и в садах». Таким образом, в XVIII веке сады были декоративно-культурными растениями.

Товарное производство томатов в Астраханской губернии началось в середине XIX века, а потом выращивали помидоры по средним районам России, а к концу XIX века его пытались выращивать и выращивать в северных районах. В XIX веке на Черноморском побережье, в Крыму и на Ставрополье, началось чтение всевозможных блюд повседневной кухни.

Культивировать в средней полосе России их «научил» овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров.

Ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «в больших количествах торговых сетей не уступает только капусте».

История происхождения томатов

Г.И. Колесников в 1924 году пишет, что «такие редкости, как это было недавно, когда он был по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка Если в 1913 году в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924 году, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, - 286 вагонов », из которых« через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров ». Приходы, ранние и поздние привозы из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России, тоже возрождались с лета до осени и до заморозков.

Посевные площади в России постоянно увеличивались. Если в 1930г. Томаты выращивали на 80 тыс. га, то к 1937г. выращивали уже на более 400 тыс. га, что составляло около 19% от земель занятых под овощами.

В XX веке благодаря научному подходу к разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. В 1920г. была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, которая занималась селекцией томатов, разрабатывает технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

С начала 60-х годов XX века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х годов достигла 3 тыс. га. Новые технологии дали толчок к развитию селекции, появилось много различных видов и гибких возможностей для открытого и защищенного грунта с высокими товарными качествами. Хотя количество стеклянных теплиц сократилось, но начался резкий подъем фермерских тепличных хозяйств.

В настоящее время выращивание томатов в пленочных, стеклянных, поликарбонатных и других теплоносителях является довольно распространенным и экономически выгодным способом получения овощной продукции, в которой все чаще применяются фермеры-тепличники, дачники и садоводы-любители.

В Башкирии  более 500 га пленочных теплиц, где выращивают в основном томаты и огурцы. В основном они сосредоточены в Туймазинском и Шаранском районах Башкирии, которые снабжают Урал и Сибирь ранними томатами.

Наши фермеры-тепличники - уважаемые люди, труженики с сильным характером и хорошими организаторскими способами. Знаменитая на всю Россию семья Латыповых начала заниматься теплицами в начале перестройки, многие только начинают вести тепличный бизнес.

История происхождения томатов

Большая часть территории Российской Федерации имеет различные категории населения, но при этом в бюджет они приносят чуть более  4,26  процента валового внутреннего продукта страны. Этот показатель равнялся  18   процентам.

Наш российский рынок полностью не содержит отечественной овощной продукции, которая не соответствует потребительским свойствам (товарным, вкусовым и др.).

Ответы санкций России на Западные санкции приведены в качестве основы для развития нашего сельского хозяйства, а также развития фермерско-тепличных и лично-подсобных хозяйств.