Химический состав и питательная ценность огурца

Плоды огурца в технической зрелости содержат в среднем 95-96% воды, сухого вещества 4-5, сахаров 1-2,7, белковых веществ 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, пектиновых веществ 0,4. Из органических кислот обнаружана яблочная(лимонная и  щавелевая находятся в незначительных количествах). Они необходимы организму для стимулирования выделения пищеварительных соков и деятельности мышец кишечника, улучшае тем самым пищеварение.

В минеральном составе  преобладают соединения камня(141мг/100г сырого вещества), фосфора(42мг/100г), магния  кальция и хлора.

Плоды огурца содержат содержат около 10-20% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин), витамин В1 (тиамин) и В2 рибофлавин.

Огурцы употребляют в основном в свежем виде в технической зрелости. Большое значение имеют также в зимне-весений период консервированые (соленые и маринованые) огурцы-зеленцы. В огурце обнаружен фермент, близкий по своей природе инсулину, делающий его особенно ценным диетическим продуктом.

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *