Выращивание растений огурца и томата рассадным методом. Часть 4. Посев и методы посева семян

Посев семян – это один из ключевых моментов в выращивании томатов и огурцов в открытом и защищенном грунте. Начинается новый сезон, закладываются основы будущего урожая.

Подготовка семян к посеву.

Настает горячая пора для садоводов, огородников, тепличников. Многие уже высадили огурцы и томаты и уже получают урожаи, не смотря на неустойчивую погоду. Конечно же,  у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как готовить семена к посеву.

Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:

  • Характеристику каждого сорта, как общее количество дней вегетации до появления первых плодов. Считают от появления всходов
  • Срок высадки рассады в грунт.

При подсчетах сроков посева необходимо учесть:

  • От 3-х до 6-ти дней на появление всходов, в зависимости от овощной культуры
  • От 3-х  до 4-рех  дней на адаптацию после пикировки
  • От 3–х до 5-ти дней на адаптацию после высаживания рассады в грунт

Таким образом, вы сможете подсчитать  дату посева семян.

Важный момент!

  • Рассада, которая чуть не доросла до кондиционных параметров, значительно лучше той, которая даже незначительно переросла! Особенно если это касается томатов и огурцов. Поэтому лучше посеять несколько позже, и быть с урожаем, чем потратит усилия для приживания переросшей рассады
  • Сроки посева разные в разных климатических зонах. На юге это возможно уже в середине-конце декабря (но и тут следует учитывать погодный фактор), в средней полосе и севернее заморозки не редкость и в конце мая; у одних — обычный пленочный парник, у других теплица, которая хорошо обогревается.

Семена многих голландских сортов, а также российских фирм-производителей:

  • Семена обработаны  противогрибковыми препаратами по специальной методике
  • Поставляются со своим определенным цветом
  • Не требуют повторной обработки и замачивания
  • Семена готовы полностью к посеву

Процесс обработки этих  семян выглядит следующим образом:

  • замачивание партии семян томатов
  • удаление семян с низкой всхожестью
  • сушка семян, обеспечивающая возможность их дальнейшего хранения

Все это дает преимущество в ускоренном прорастании (на 1‐2 дня раньше обычного) и усилении энергии роста и высокой однородности сеянцев.

Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.

Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.

Некоторые дачники, садоводы,  огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.

Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:

  • Отбирайте семена только со здоровых плодов. Не используйте перезревшие плоды, так как качество будет намного хуже
  • Плоды  с гибридных томатов не используйте для получения семян (при семенном размножении не сохраняют свои материнские свойства, плоды будут намного меньшими и с худшими качествами). Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти
  • Используйте едва созревшие плоды, которые надо ставит на дозревание. Затем, разрезав томаты пополам, необходимо выбрать семена на тарелочку.
  • В таком виде их надо оставить на3-4 дня, в течение которых происходит сбраживание, которое уничтожает патогенную микрофлору. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось
  • Промывание лучше делать в мелком дуршлаге или на сетке для просеивания муки, пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго – 1,5 мм).
  • Разложите на бумаге семена, рассыпав слоем 1-1,5 мм. Помешайте несколько раз в течении 2-3 дней и высушите
  • Затем можно уложить в бумажные пакетики, положив впоследствии в баночку, либо в темное прохладное место

В таком виде можно хранить несколько лет, температура же хранения не должна быть высокой. Лучше всего при температуре 5-10 градусов.

Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.

И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки

Калибровка

Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите.  Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.

Закаливание

Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут  готовы к посеву.  И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.

Барботирование

Семена помещают в емкость  с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.

Прогревание

Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.

Что это дает?

  • Повышается всхожесть и энергия прорастания семян
  • Ускоряется рост ваших всходов
  • Снижается риск поражения растений вирусными заболеваниями
  • Увеличения количества женских цветков огурца. Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков

В домашних условиях затруднительно проводить такое прогревание без специальных приборов. Можно прогревание проводить в духовке, дважды по 2 ч с интервалом в 1 ч при 50…60 °C,  настелив на противень бумагу или кальку. Рассыпьте семена тонким слоем, периодически перемешивайте, внимательно следя за температурой. Но знайте, что  превышение или понижение температуры может задержать всходы, повредить семена или не ликвидировать вирусные начала. При проведении этой операции будьте внимательны, периодически фиксируйте температуру.

Замачивание,  питание и обеззараживание

Перед посевом семена можно замачивать

Замачивание семян производим за 12 – 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:

  • Фитоспорин + гуми  —  10%-м (10 капель на 1 л воды). Семена выдерживают в течение 6 ч при температуре 18 град, в объеме  раствора в два раза большим, чем количество семян. Такая обработка вызывает бурное пробуждение к жизни зародыша семян, а также является дезинфицирующим средством против возбудителей болезней. Фитоспорин + биостимуляторы роста, вызывающие  не только интенсивное прорастание семян, но и способствовать активному развитию растений, повышению урожайности
  • С добавлением 1% марганцовокислого калия (1г на стакан воды), выдерживать в течение 20 минут против вирусных заболеваний
  • Микроэлементов, путем замачивания
    • семян огурцов, в теплом растворе при температуре 20-25 град  в течение 12 часов.  Состав: борная кислота — 0,05%, сернокислая медь — 0,005%, сернокислый цинк — 0,05%, сернокислый марганец — 0,05%, молибденовокислый аммоний — 0,05%, азотнокислый кобальт — 0,05%
    • семян томата в растворе микроэлементов при температуре 24-26 град в течение 18 часов. Состав: борная кислота — 0,1%, сернокислая медь — 0,05%, сернокислый цинк — 0,05%, сернокислый марганец — 0,05%, молибденовокислый аммоний — 0,02%, янтарная кислота — 0,002%, никотиновая кислота — 0,01%
    • Семена будут впитывать микроэлементы, всходы будут более устойчивыми к неблагоприятным условиям, а сами растения на 2-3 дня раньше приступят к плодоношению
    • Стимуляторов роста. В «Эпине-Экстра» (3 капли на 250 мл воды, время обработки 8—10 ч), «Цирконе» (2 капли на 250 мл воды, время обработки 6-8 ч)
    • При выращивании рассады, а также после высадки рассады на постоянное место, рекомендую применять препарат Радифарм, который является биостимулятором развития корневой системы и дает хорошие результаты
    • С добавлением сока растения алое, особенно при замачивании семян томата. Сок алое обладает дезинфицирующим, стимулирующим действием. Сочные листья взрослых растений заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник на 5-10 дней. Затем выжимают из листьев сок, подогреваете до температуры 20-22 градуса. И затем помещаете семена в этот раствор
    • В борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на огурцах и заболеваний томата сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева
    • Используйте только свежеприготовленные растворы

Выбор метода обработки всегда остается за вами!

Шлифовка

Шлифовка производится для обеспечения посева опушенных семян, таких как томаты. Производится она в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.

Проращивание

После замачивания семена можно немного прорастить. Если семена начинают проклевываться, необходимо их сразу посеять. Набухшие семена прорастают раньше, при комнатной температуре через 16-18 часов у огурцов образуется корешок длинной 0,5-0,6 см. У сильно сухих семян на 5-6 часов позже. Посев набухших семян ускорит появление всходов, их рост и,  следовательно,  плодоношение наступит на 1-3 дня раньше.       Проращивание семян томата проводится при температуре 25- 28 град в течение 20-24 часов в зависимости от состояния замоченных семян.

Посев производить только в увлажненную почву.  Иначе, семена, посеянные в сухую почву,  могут погибнуть. Особенно, когда вы сеете в торфяную смесь. Сухой торф обладает водоотталкивающими свойствами.

Я же сею семена обычно сухими, без замачивания и проращивания. Почему?

Пользуюсь обработанными семенами, так как при замачивании защитные свойства обработанных семян ухудшаются, смывается покрытие биофунгицидами.  А, следовательно,  возможен риск:

  • поражения болезнями
  • повреждения при посеве корешков, ведущие к гибели сеянцев

Бытует мнение, что сеянцы из пророщенных семян получаются намного слабее.

Важный момент!

Правильная подготовка семян ведет к увеличению урожайности растений огурца и томата.

Без хороших семян – не будет и хорошего урожая.

Я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей луне. На страницах портала вы можете ознакомиться  со статьями «Что же такое лунный календарь? И зачем он нужен?» часть1-2 , нажав на ссылку: http://teplichniki.ru/category/лунный-календарь/, где я подробно описываю об этом.

Посев и методы посева семян.

Перед посевом горшочная смесь должна быть равномерно увлажнена.  Желательно проливать  раствором марганцовки из расчета — 2 г на 10 л воды,  а также противогрибковыми препаратами.

Проведя эти защитные меры,  смело проводите посев семян.

Слой почвенной смеси над семенами должен быть 1-1.5 см. Присыпаем торфом или же другим рыхлым материалом, чтобы ростки не встречали  большого сопротивления при появлении и не повреждались и производим легкий увлажняющий полив.

Методы посева семян огурцов.

1. Посев семян сразу в горшочки без пикировки

2. Посев семян в кассеты, либо другие малые емкости (стаканчиков от йогурта и т.д.),  с последующей пикировкой в горшки

3. Прямой посев в грунт

Методы посева семян томата.

  1. Посев семян томатов в контейнеры, ящики, лотки, кассеты и т.д. с последующей пикировкой в горшки, стаканчики и др.
  2. Посев семян сразу в горшочки без пикировки

Выращивание рассады в кассетах

Ассортимент кассет для рассады достаточно широкий, что удобно все- таки для выращивания рассады разных овощных культур.

Одной из самых современных и прогрессивных технологий в овощеводстве является кассетный метод выращивания рассады. Выращенная рассада таким способом имеет массу преимуществ.

Преимущества использования кассет:

  • Грунтосмесь в кассетах быстрее прогревается
  • Удобство в уходе за растениями
  • Становится активнее воздухообмен
  • Растение быстрее реагирует на управление микроклиматом
  • Рассаду легко переносить и транспортировать
  • Экономия обогреваемой площади, вследствие этого происходит экономия электроэнергии и газа
  • Рассада получается ровная и имеет хорошо сформированную прикорневую и наземную часть с правильно развитой и мощной корневой системой, благодаря чему при высадке в грунт легко вынимается
  • Данная технология позволяет получить ускоренное созревание и повышенную жизнеспособность растений
  • Есть возможность выбраковки и сортировки рассады
  • Приживаемость рассады из кассет составляет почти 100%

Поэтому многие крупные тепличные хозяйства, фермеры, овощеводы, дачники и садоводы внедряют технологию кассетного выращивания рассады.

Итак, семена можно сеять:

  1. 1. Сухими
  2. 2. Намоченными и проклюнувшимися
  3. 3. Обработанными биопрепаратами и народными средствами
  4. 4. Обработанными различными методами (закалка, калибровка, прогревание и др.)
  5. 5. Без обработок

Выбор метода остается за вами!

Срок посева семян необходимо корректировать со сроком высадки растений на постоянное место. А также подсчитать нужное количество семян с 5-7% запасом:

  • Для выбраковки плохо развитой рассады
  • При перевозке и переноске на постоянное место некоторые растения могут быть повреждены
  • Для выбраковки рассады, пораженной патогенами грибных, вирусных и бактериальных болезней, а также вредителями овощной культуры

Читать дальше: Часть 5. Всхожесть и энергия прорастания семян. Появление всходов 

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Оксана Демченк:

    Спасибо огромное за полезную информацию!
    С уважением,Оксана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *