Уход за землей. Органические удобрения. Тема 1. Внесение соломы

Органические удобрения — это материалы растительного и животного происхождения и их внесение является одним из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы.

К органическим удобрениям относятся: солома, навоз, компост, птичий помет, озёрный ил, зола, торф и др.

Органические удобрения:

  • Улучшают структуру почвы
  • Повышают ее плодородие
  • Увеличивают содержание гумуса
  • Улучшают  тепловой и газовые режимы, давая питание бактериям в почве, которые разлагая органику, переводят ее в доступную растениям форму
  • Являются источником питания культур
  • Действуют как биологический активатор почвенных процессов

При разложении органических удобрений выделяется:

  • углекислый газ, разнообразные ростовые вещества и антибиотики, необходимые для растений

Часть 1. Внесение соломы.

1.1.     Состав соломы.

Солома – это органическое удобрение и содержит в среднем около 15-ти % воды и 80-ти % органического вещества.

Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80-ти %) являются энергетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного (питательного гумуса).

Химический состав.

Химический состав зависит от свойств почвы и погодных условий.

В среднем в 1 тонне соломы содержится:

  • Азота   —  0.5%
  • Фосфорного ангидрида —  0.25%
  • Окиси калия — 0.8%
  • Органического углерода — 35-40%
  • Бора  — 25 г.
  • Меди — 15 г.
  • Марганца — 150 г.
  • Молибдена  — 2 г
  • Цинка —  200 г
  • Кобальт —  0.5 г.

1.2. Влияние соломы на растения

Внесение соломы – один из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы.

Внесение соломы:

  • Увеличивает содержание гумуса
  • Улучшает структуру почвы
  • Улучшает водный и воздушный режимы
  • Снижает склонность к эрозии
  • Стимулирует процесс азотофикации
  • Является источником питания для почвенных микроорганизмов

В почве  продукты разложения соломы – ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты ингибируют рост растений.

В процессе разложения соломы происходит:

  • Задержка роста корней
  • Нарушение обмена веществ
  • Хлороз
  • Происходит образование кислот: муравьиной, уксусной, молочной, масляной, щавелевой, янтарной и др., которые также вредны для роста и развития корневой системы.

Действие соломы на урожай будущих культур зависит от степени разложения к началу вегетационного периода. Минеральные вещества, содержащиеся в соломе, также влияют на ход процессов разложения.


1.3. Процесс разложения соломы

Вначале раскладываются простые углеводы, гемицеллюлоза, белковые соединения, а затем целлюлоза и лигнин.

Время разложения соломы зависит:

  • От типа почвы
  • От физических, химических, биологических свойств
  • Климатических условий
  • От вида и состава запахиваемого растительного материала, особенно азота(N)

Солома злаковых культур характеризуются высоким соотношением C:N, и из-за недостатка азота, разложение соломы быстро приостанавливается. Азотные удобрение вносим для снижения соотношения C:N (азота к углероду).

И запахивание соломы сопровождается интенсивной иммобилизацией азота в почве, а также использованием усвояемых его соединений почвенной микрофлорой, что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.

Минеральный азот необходимо вносить для ускорения разложения соломы, устранения депрессируюшего влияния на урожай. Необходимо вносить 8-10 кг действующего вещества на 1 тонну соломы.

При содержании в почве подвижного фосфора:

  • Выше 3 мг на 100 г почвы вносится 10 кг на 1 га действующего вещества фосфорных удобрений
  • Меньше 2 мг на 100 г почвы необходимо вносить полную рекомендуемую дозу фосфорных удобрений

Процесс разложения соломы происходит тем быстрее, чем больше в них азота. Активность микроорганизмов повышается, если вместо минеральных азотных удобрений добавить к соломе жидкий навоз из расчета 6-10 тонн на 1 га, внесённой соломы.


1.4. Способ внесения

Солома вносится в почву в виде сечки, измельченной форме (длина резки 5- 10 см) для равномерного разложения и распределения соломы с меньшими затратами при заделывании ее в почву.

Измельчение происходит с помощью измельчителей соломы.

 

Измельченная солома отличается от целой:

  • Более влагоемкая
  • Более гигроскопична
  • Более равномерно распределяется в пахотном слое
  • Более доступна для микрофлоры

После разбрасывания соломы необходимо внести азотные удобрения, затем почву необходимо обработать, желательно дисковой бороной на глубину не менее 8-12 см. Для более полного (40-50 % -го) разложения биомассы соломы, срок заделки ее в почву должен составлять не менее 6-8 месяцев до посадки основной культуры.

Измельченную солому нельзя оставлять надолго на поверхности почвы. Иначе, запасы влаги теряются, солома пересыхает, и процесс разложения начнется только после обильных дождей.

Припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит:

  • К резкому уменьшению содержания минерального азота в почве
  • Снижению урожая основной культуры

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

комментариев 19

  1. Cветлана:

    Спасибо! Познавательно полезный пост!

  2. Татьяна:

    Спасибо за статью про солому.Но это для теплицы,а если для открытого грунта-мульча,да еще осенью?

    • Azat:

      Здравствуйте Татьяна!
      И не только для теплиц! Я запахивал солому под посадки картофеля!
      Органические удобрения:
      Улучшают структуру почвы
      Повышают ее плодородие
      Увеличивают содержание гумуса
      Улучшают тепловой и газовые режимы, давая питание бактериям в почве, которые разлагая органику, переводят ее в доступную растениям форму
      Являются источником питания культур
      Действуют как биологический активатор почвенных процессов, и в открытом грунте тоже..
      Солома — один видов органических удобрений.
      В следующих статьях будет рассказано и о других видах органических удобрений..

  3. Maya:

    Азат, здравствуйте! Спасибо за все ваши статьи о растениеводстве. В каждой работе очень хорошо изложен материал, все достоинства и недостатки каждого этапа работы. Всегда жду новые публикации и с большим интересом читаю их, по возможности применяю. У меня дачный участок и открытый грунт.Поэтому нахожу много полезного для выращивания овощей в своей зоне и в своих условиях.
    С уважением Майя

  4. Olga:

    Спасибо.будем пробовать!

  5. николай:

    Прочитав, что делает солома с растениями и почвой в процессе гниения, сколько надо для этого химии, хочется бежать от нее подальше.

    • Azat:

      Минеральные удобрения, это не химия…элементы питания полученные химическим путем…многие биопрепараты, а также лекарства также получают химическим путем..есть разница..
      Химия — это те препараты направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов(грибов, бактерий, вирусов…), которые влияют как на полезные микроорганизмы, так и на человека…
      ознакомьтесь здесь:http://teplichniki.ru/metodi-zachit/
      Вода — это тоже химические элементы..
      Но все должно быть в разумных пределах…

  6. саша:

    Очень интересно спасибо

  7. Очень полезная статья. Проблема только где солому взять.

  8. Анатолич:

    Подскажите собачи экскрименты могут быть полезны ?

  9. Valentina2013:

    Скажите пожалуйста, что означает когда на огурцах высотой до 1м огурчики завязываются, а потом засыхая отпадают. Потом, когда растение возрослеет это прекращается. Немогу нигде найти ответа.

    • Здравствуйте Valentina!
      Растения в этот период еще очень слабые, корневая система очень слабая..и у вас видимо партенокарпические сорта..Поэтому рекомендую убирать огурчики примерно до 12-15 узла полностью, а также пасынки..
      в условиях плохой освещенности…летом же достаточно проводить ослепление до 7-8 узла…
      Хорошая корневая система залог хорошего урожая!

  10. Valentina:

    Спасибо за ответ! Живем на Юге Украины (Херсонская обл.) сажаем сорт — Меренга, Маша. Может посоветуете другие сорта самоопыляющиеся.

  11. У нас в основном сажают тоже эти сорта..—-Не самоопыляющиеся, а плоды формирующиеся без опыления..это будет правильнее..—-и тоже сталкиваются с этими проблемами..поэтому сразу лучше провести ослепление..и также для этих сортов необходимо много солнца..
    Я сажаю сорта Атлет..в основном, так как вкусовые качества этого сорта лучше..да и проблем практически не возникает..
    Партенокарпические сорта при ранней высадке практически с одинаковыми показателями..т.к..все- таки у них слабо развивается корневая система..

  12. махмуджон:

    спасибо , очень полезная информация.у меня вопрос- если вместо соломы использовать свежий навоз? в инете прочитал если вскопать траншею,наполнит навозом и посадить огурцы дает хороший урожай.а можно ли это сделать это,буквально перед высадкой если навоз не препревшый, то есть свежий навоз. в закрытом грунте.
    заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *