Морфологическое и анатомическое строение томата . Корни томата

Корень у томата стержневой, имеет моноподиальное ветвление. От главного корня отходят корни первого порядка, которые впоследствии разветвляясь, образуют корни второго и третьего порядка. Вся корневая система покрыта большой массой волосков.

Морфологическое и анатомическое строение корней томата

Фото 1. Строение молодого корня томата:

а — зона корневого чехлика,

б — зона всасывания корня(ризодерма),

в — корневые волоски в зоне всасывания.

 

 

Фото 2. Строение взрослого корня томата:

а — внешний вид здорового корня,

б — поперечный и продольный срезы корня:

1-флоэма, 2 — основная паренхима корня, 3 — перидерма, 4 — ксилема. 5 — камбий.

6- лучи

    

 

 

 

 

 

 

 

 Ризодерма (зона всасывания корня Фото 1. б.) находится снаружи в растущей части корня. Покрывает корешок в один слой клеток и образует зону всасывания длиной в несколько сантиметров. В этой части корешка происходит активное всасывание растением содержащихся в почве воды и минеральных солей. Клетки ризодермы образуют выросты – корневые волоски (Фото 1. В, их длина до 8 мм), благодаря которым поглощающая поверхность корня многократно (в 10–20 раз) увеличивается, а само растение прочно закрепляется в почве. Через ризодерму в почву выделяются вещества, облегчающие избирательное поглощение ионов, а также происходит взаимодействие растения с бактериями, грибами и другими организмами, населяющими ризосферу – слой почвы, примыкающий к корню. По мере роста корешка старые, более удалённые от его кончика участки ризодермы отмирают, заменяясь перидермой (Фото 2. б.3). Перидерма состоит из живой паренхемы и отмирающих клеток пробки.

Глубже находится вторичная кора (Фото 2. б.2), состоящая из основных клеток паренхемы, отделенных от клеток первичной и вторичной флоэмы одним слоем клеток эндодермы (Фото 2. б.1). Дальше располагается кольцо клеток камбия (Фото 2. б.5), глубже располагаются клетки первичной и вторичной ксилемы (Фото 2. б.4).

Позднее образуются 4 радиальных луча, делящих ксилему на 4 части (Фото 2. б.5).

Каждая часть корня томата выполняет определенные функции.

    Корневой чехлик (Фото 1. а) механически защищает меристемные ткани корня и выделяет в раствор слизи, которые являются источником эндогенных регуляторов роста и пищей для ризосферных микроорганизмов. Отравление клеток корневого чехлика, наблюдаемое при высокой концентрации в почвенном растворе ионов алюминия, вызывает снижение жизнедеятельности корня и сокращение выделения слизи, что сказывается на поглощении корневыми волосками ионов кальция.

     Перидерма (Фото 2. б.3) осуществляет механическую защиту растущего корня. В клетках основной паренхимы коры откладываются запасные вещества; эндодерма выполняет барьерную функцию между внешней средой и центральным цилиндром корня. Клетки флоэмы проводят питательные вещества из листьев в другие части растения и синтезируют часть необходимых органических веществ. Клетки камбия обеспечивают рост корня в толщину и в длину, формируя наружу клетки флоэмы, а внутрь — клетки ксилемы. Клетки ксилемы проводят воду и минеральные вещества из корня в стебель, листья, цветки и плоды.

Кроме основных функций, клетки корня выделяют в субстрат слизи, представляющие собой комплекс органоминеральных веществ, благодаря которым с корнем ассоциированы симбиотические микроорганизмы. Выделяемые слизи содержат много кальция, что с одной стороны облегчает диффузию некоторых солей в корень, а с другой улучшает структуру почвы.

Корни у томата растут при благоприятных условиях быстро.

Для роста корней оптимальна температура от 20 до 25°С.  При температуре корнеобитаемой среды ниже 10°С происходит угнетение роста корня независимо от фазы развития томата (Аутко и др., 2003). Но надо всё-таки помнить, что в процессе окультуривания томата корневая система несколько деградировала, у «дикарей» она развита гораздо лучше.

В течение вегетации придаточные корни начинают отрастать сначала от основания стебля, а затем и выше

Усиленное образование адвентивных корней связано с накоплением в стебле гормона этилена. Эти корни не выполняют всасывающей функции, но необходимы для образования гормона, который вырабатывается в большей степени именно в корнях. Со временем внешние различия между корнями разных порядков нивелируются, из-за чего к концу вегетации вся корневая система приобретает вид большой мочки.

Степень развития корневой системы зависит от выбранной технологии и используемого субстрата.

При прямом посеве семян в грунт стержневой корень растёт в глубину.

При рассадном же способе центральный корень, после пикировки, прекращает рост, и начинается формирование боковых корней.

После посадки на постоянное место они разрастаются в верхнем слое субстрата.

В грунте теплиц корень прорастает на глубину плодородного слоя и далее проникает в подстилающие слои, что следует учитывать при проведении про-тивонематодных мероприятий.

Глубина прорастания основной массы корней зависит от структуры, состава, увлажнённости почвы и характера междурядной обработки.

В условиях малообъёмнои культуры на одно растение должно приходиться, в зависимости от состава, от 7 до 13л субстрата (Кирий, 1999).

В меньшем объёме развитие корней тормозится, что неминуемо сказывается на величине урожая.

Представление о размерах корневой системы томата дают исследования Кремера, о которых писал ещё В.И. Эделыптейн (1944). В ходе экспериментов измеряли корни томата на 49-й день после появления всходов, выращенных в специальной вегетационной теплице. Они имели в длину 123см и образовали не менее 2 900 боковых разветвлений. Через 60 дней после высадки рассады в грунт (примерно 105 день после появления всходов) корневая система достигала 140 см в глубину.

Важный момент!

  • На мощность корневой системы оказывают влияние способы формирования растений. Несформированные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель.
  • Развитие корневой системы зависит от ряда факторов, в том числе от почвенно-климатических условий.
  • Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития.
  • Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают.
  • В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.
  • При высадке растений под наклоном корневая система увеличивается, что улучшает развитие растения, но срок получения первого урожая увеличится на несколько дней.
  • Растения томатов в теплицах в сравнении с открытым грунтом отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения.

Роль корня в жизни растения

Принято считать, что основная функция корня — поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в стебель.

Фосфаты задерживаются в корне, а азотистые минеральные соединения в большинстве своём превращаются в аминокислоты и амиды и уже в таком виде поступают в стебель. В клетках корня синтезируются каучук, порфирины, витамины В1 и В6, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также гормоны этилен и цитокинины. Последние стимулируют цветение, пробуждение и рост боковых побегов. (Физиология растений, 2005).

Корень выделяет в субстрат органические и минеральные вещества, которые являются питательной средой для ризосферных микроорганизмов. Без корня растение не может нормально функционировать и погибает, хотя может поглощать воду и минеральные вещества через поверхность листьев и срезы стеблей.

 

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *