Серая гниль томатов

Серая гниль – это одно из наиболее распространённых  заболеваний для культур открытого и защищённого грунта. Особенно сильно поражает в защищенном грунте, в пленочной теплице, для которой характерны повышенная влажность и перепады температуры. Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств растений.

Грибковое заболевание, распространенное в защищенном грунте, особенно в пленочной теплице, для которой характерны повышенная влажность и перепады температуры. Поражаются все надземные части растений — листья, стебли, соцветия и плоды

На листьях:

  • Появляются светло-бурые пятна, которые могут охватить всю листовую поверхность;
  • В первую очередь поражаются нижние стареющие листья, которые во влажных условиях покрываются дымчатым налетом.

На стебле:

  • Формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в местах излома черешков листьев, пасынков и кистей с плодами.

На плодах:

  • Появляется серое пятно у плодоножки, которое быстро развивается, охватывая весь плод;
  • Поверхность плодов становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя;
  • Па молодых или созревающих  (диаметром до 4 см) плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окружённые белым ореолом.
Серая гниль томатов

Возбудитель болезни

 

Возбудитель серой гнилигриб Botrytis cinerea Pers.

 

 Вредоносность болезни

  • При поражении стеблей в нижней части грибница проникает глубоко в стебель и может вызвать его усыхание, а затем и гибель плодоносящего растения. Серая гниль вызывает загнивание плодов, которые размягчаются;
  • Споры перезаражают соседние растения;
  • В результате поражения происходит снижения качества и появление нестандартной продукции, что ведет к большим потерям урожая;
  • Срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет.

 

Источники  и причины возникновения инфекции

Источниками возникновения инфекции  являются конидии и склероции, сохраняющиеся:

  • На пораженных растительных остатках;
  • В почве;
  • На конструкциях теплицы.

И сохраняет свою жизнеспособность в течение 1–2 лет.

Споры гриба легко переносятся на здоровые растения:

  • С потоками воздуха;
  • При поливе с брызгами воды;
  • Через руки и одежду рабочих при уходе за растениями и сбором плодов;
  • Различными насекомыми;
  • Через инвентарь.

Причинами возникновения и развития болезни могут быть:

  • Резкие колебания температуры почвы и воздуха
  • При повышенной влажности воздуха и почвы большая вероятность поражения цветков и плодов
  • Частые и обильные поливы после высадки рассады
  • Загущенность посадок растений томата
  • Поливы холодной водой
  • Плохое и недостаточное вентилирование
  • Большое количество конденсата
  • При неестественном опылении лепестки цветка остаются между плодом и плодоножкой, в этом месте обычно возникает очаг поражения Cерой гнилью
  • Несвоевременная и неправильная обрезка отработанных листьев и пасынков (боковых побегов)
  • Отсутствие кисте держателей ведёт к отрыву кистей от стебля с открытой для серой гнили раной
  • При неграмотном удалении листа появляются «задиры» на стеблях, где прекрасно располагаются конидии Cерой гнили
  • Высокие уровни аммонийного азота NH4 вызывают развитие «мягких» вегетативных тканей, которые легче поражаются серой гнилью
  • Избыточное корневое давление вызывает мелкие повреждения, трещины на растении, что увеличивает  риск поражения

Важный момент!

   Серая гниль не может развиваться без наличия капелек воды на растении, которые  гарантированно появляются в летний период после отключении отопительного оборудования.

   Лист томата следует удалять двумя нажатиями у стебля вверх и вниз (в месте прикрепления листа к стеблю, естественная «перепонка» быстро высыхает) или же срезать вплотную к стеблю, не оставляя пеньков.

   Заболевание относится к «раневым», поэтому с растениями надо обращаться очень аккуратно, не допуская механических повреждений. 

Оптимальные условия для массового размножения

  • оптимальная температура для развития гриба 17 – 23 град
  • относительная влажность воздуха 90 – 95% и присутствие капелек воды

 

Более подробно о методах борьбы и защиты в курсе «Болезни и вредители томата»

 

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

комментариев 13

  1. Надежда Антошкина:

    Спасибо большое.

  2. Лариса:

    Спасибо , и Вас с Первомаем !

  3. надежда:

    Благодарю! Весеннего настроения и успехов!

  4. Nadja:

    Спасибо большое.Вас тоже с праздником весны.Удачи и всех благ во всем вам и вашим близким.

  5. Надежда:

    Спасибо за рекомендации

  6. Владимир:

    Спасибо Азат за поздравления и за инфо,очень признателен Вам.

  7. Виктор:

    Здравствуй, Азат! И тебе мои поздравления с Первомаем, наилучшие пожелания! Спасибо за статью о грибных болезнях томатов. Ещё не прочитал, но она мне будет кстати очень скоро. Ещё хотел бы задать вопрос о злостной болезни томатов, которая поражает как раз тогда, когда уже начинают спеть плоды. Сначала вянет макушка, потом по стеблю спускается коричневая полоса и всё растение гибнет. Приходится при первых признаках выдёргивать с корнем. Что это и как бороться? Всё это на открытом грунте. Спасибо!

    • Здравствуйте Виктор!
      Неплохо бы фото..Подходит по описанию 2 болезни: Это фитофтороз — бич томатов и одна из разновидностей бактериальных болезней..
      На почту отправлю фото , сравните…

  8. Семин Сергей:

    Азат, спасибо за поздравление! Взаимно поздравляю Вас и ваших близких, сотрудников с Первомаем! Большая часть дня — в огороде, хотя для посадок астрологический фон не благоприятен (лунный календарь Л.Неведомской на 2013г.). Азат, приходилось ли Вам обустраивать теплицу из поликарбоната? Может скинете ссылку на техническое воплощение. Непонятно устройство форточек, дверей и стыков в поперечнике на герметичность.

    • Здравствуйте Сергей!
      Обустраивать теплицу из поликарбоната не приходилось..Но в скором времени постараюсь эту тему осветить..

  9. Людмила:

    Большое спасибо, успехов в бизнесе!

  10. Процук Елена:

    Огромное спасибо за полезную информацию! С наступающим праздником Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *