Недостаток железа (Fe) на томатах (железистый хлороз)

Томаты  требовательны к железу (Fe) и  хлороз иногда развивается даже при достаточной обеспеченности грунта железом. Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям, а при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов питания.

Проявляется в большинстве случаях на защелоченных почвах и  на почвах с большим содержанием извести .
 Диагностика

Признаки недостатка железа:

  • задерживается рост растений
  • молодые листья становятся хлоротичными
  • при остром дефиците ткань между жилками приобретает блекло-желтый цвет,  далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита

 

                         Для уточнения нехватки этого элемента питания растений:

 приготовьте  раствор железного купороса или хелата железа из расчета 1 гр. препарата на 1 литр воды. Затем кисточкой, смоченной раствором, проведите линию или напишите букву на хлорозном (желтом) листе. Если диагноз поставлен правильно, то на свету через некоторое время появится зеленая линия или буква на желтом фоне.

Важный момент!

При выращивании рассады нескольких сортов, дефицит может проявиться только у одного или двух сортов.

При опрыскивании 0,1%-ным раствором железного купороса дефицит железа у растений томата также устраняется, но очень медленно.

Железо не передвигается от старого листа к новому молодому.

Нарушение усвоения железа из¬за перехода его в труднодоступное соединение может быть обусловлено недостатком калия, либо избытком кальция, фосфора, меди или цинка.

Одной из причин железистого хлороза является неумеренное внесение марганцовки,  при малом внесении  других микроэлементов.

aaa

Полезный материал? Поделись с друзьями в соц.сетях:

0

Азат

Управляющий тепличного хозяйства. Занимаюсь выращиванием гибридных сортов огурца и томатов более 18 лет. С Уважением Азат Заляев!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *